Anleitungen

Kurze Erklärungen und komprimiertes Wissen

Teils als PDF-Dateien, zum Öffnen gibt es z.B. das Gratisprogramm Adobe Reader. Auf Geräten von Apple benötigen Sie dafür kein zusätzliches Programm.

iPhone als Lupe mit Licht

iPhone als Lupe mit Licht
Hilfreiches wie die Beleuchtung ist etwas versteckt: Siehe separate Seite

Drucken in «macOS 13 Ventura» mit eigenen Voreinstellungen

Drucker: Standardeinstellung ändern
Mit den sichtbaren Werkzeugen können Sie die Standardeinstellungen für den Ausdruck nicht ändern, aber eigene Voreinstellungen hinzufügen: Siehe separate Seite

Microsoft Exchange Konto erscheint nicht im Programm «Apple Kalender» auf Betriebssystem «macOS 13.2.1 Ventura»

Mittels «Terminal» konnte ich das Problem bei einigen Kunden beheben:

• öffnen Sie den Ordner «Programme»
  • darin gehen Sie in den Unter-Ordner «Dienstprogramme»
  • doppelklicken Sie auf das Programm «Terminal»

Kopieren Sie nun folgende Befehle von unten heraus, setzen Sie im «Terminal» ein und bestätigen anschliessend den Befehl mit der Taste für die Zeilenschaltung:

1. Hintergrund-Dienst stoppen mit dem Befehl:

launchctl stop com.apple.CalendarAgent

2. Hintergrund-Dienst wieder starten mit dem Befehl:

launchctl start com.apple.CalendarAgent

Prüfen Sie im Programm «Kalender», ob die Exchange Kalender samt Terminen wieder erscheinen.

Sophos Connect Client kann nicht deinstalliert werden

In allen Anleitungen von Sophos, die ich Ende 2022 gefunden habe, enthält der Terminal-Befehl zum Deinstallieren des Programms «Sophos Connect» von einem Mac einen Fehler und erzeugt daher nur eine Fehlermeldung.

Weil der Unter-Ordner «Sophos Connect» einen Leerschlag enthält, muss dieser mittels einem «\» (Backslash) maskiert werden.

Mit dem korrigierten Befehl funktioniert die Deinstallation mittels Terminal und kann gleich von hier herauskopiert werden:

sudo /Library/Sophos\ Connect/uninstall.sh

Parallels Desktop 15: Virtuelle Machine mit «Mac OS X Server Snow Leopard 10.6 » startet nicht

Symptom: Nach dem Upgrade auf Parallels Desktop Version 15 startet System 10.6 nicht mehr.

Wieder (wie früher, siehe weiter unten bei Parallels Desktop 12) war die Lösung bei mir: Den Hypervisor von Apple benutzen, NICHT den voreingestellten von Parallels.

Parallels Desktop 12: Windows XP Hypervisor auf Apple umstellen

Die einzelnen Schritte dafür waren:

• Graus Fenster von System 10.6 anklicken
  • Tastenkombination (auf einem Mac) "ctrl + alt" drücken, um den Mauszeiger zu befreien
  • Im Menü "Aktionen" auf "Stopp"
  • Im Menü "Aktionen" auf "Konfigurieren"
  • Oben den Tab "Hardware" wählen
  • In der linken Spalte «CPU & RAM» wählen
  • Rechts das graue Dreieck "Erweiterte Einstellungen" anklicken
  • Rechts von "Hypervisor" die Option "Parallels" anklicken und aus der Liste "Apple" wählen
  • Links oben mit dem roten Knopf das Fenster "Konfiguration von OSX Server 10.6" schliessen
  • Im Menü "Aktionen" auf "Start"
  • Daumen drücken!

Klingelton auf iPhone übertragen mit iTunes auf Mac

Ab iTunes auf dem Mac ab Version 12.7 fehlt die Kategorie «Töne»: Siehe separate Seite

Primärdatei nicht gefunden

Problem mit FileMaker RunTime auf macOS 10.12 Sierra

Wenn eine FileMaker RunTime Lösung aus dem Internet herunterladen wurde, erscheint auf dem Betriebssystem «macOS 10.12 Sierra» bei jedem Start die Fehlermeldung «Die Primärdatei ... wurde nicht gefunden»: Siehe separate Seite

Primärdatei nicht gefunden

FileMaker Pro 12 auf macOS 10.12 Sierra installieren

Beim Start von FileMaker Pro 12 erscheint die Fehlermeldung «Dieses Programm wurde nicht korrekt installiert ...» mit wirren Zeichen im Hintergrund:: Siehe separate Seite

Primärdatei nicht gefunden

Parallels Desktop 12: Virtuelle Machine mit Windows XP bleibt schwarz

Symptom: Nach dem Upgrade auf Parallels Desktop Version 12 startet Windows XP nicht mehr, ist nicht mehr bedienbar und lastet den Prozessor aus. →Zur Diskussion im Parallels Forum

Nach etwas Herumprobieren war die Lösung bei mir: Den Hypervisor von Apple benutzen, NICHT den voreingestellten von Parallels.

Parallels Desktop 12: Windows XP Hypervisor auf Apple umstellen

Die einzelnen Schritte dafür waren:

• Schwarzes Fenster von Windows XP anklicken
  • Tastenkombination (auf einem Mac) "ctrl + alt" drücken, um den Mauszeiger zu befreien
  • Im Menü "Aktionen" auf "Stopp"
  • Im Menü "Aktionen" auf "Konfigurieren"
  • Oben den Tab "Hardware" wählen
  • In der linken Spalte «CPU & RAM» wählen
  • Rechts das graue Dreieck "Erweiterte Einstellungen" anklicken
  • Rechts von "Hypervisor" die Option "Parallels" anklicken und aus der Liste "Apple" wählen
  • Links oben mit dem roten Knopf das Fenster "Windows XP - Hardware" schliessen
  • Im Menü "Aktionen" auf "Start"
  • Daumen drücken!

FileMaker auf Mac stellt PDF nicht (korrekt) dar

Apple Computer haben bereits im Betriebssystem Unterstützung zum Anzeigen von PDF-Dateien eingebaut. In FileMaker können PDF-Dateien dargestellt werden, dazu werden die System-Funktionen verwendet. Falls zusätzlich von Adobe das Programm «Acrobat» oder «Reader» installiert und als Standard-Programm zum Öffnen von PDF-Dateien eingestellt wird (sichtbar im Info-Fenster von PDF-Dateien), kann es manchmal (abhängig z.B. von den Versionen) in FileMaker zu fehlerhafter oder gar fehlender Anzeige kommen.
Lösung: Im Betriebssystem die Internet-Plugins von Adobe  für «PDF-Viewer» löschen (Pfad gemäss Bild: Interne Festplatte / Library / Internet Plug-Ins) und den Mac anschliessend neu starten:

FileMaker auf Mac stellt PDF nicht (korrekt) dar: Adobe PDF Plugins löschen

Drucker: Standardeinstellung ändern

Drucker: Standardeinstellung ändern
Mit den im Betriebssystem «Apple Mac OS X» sichtbaren Werkzeugen können Sie die Standardeinstellung für den Ausdruck nicht ändern.  Eine kurze Anleitung, wie man das mit den unsichtbaren Werkzeugen machen kann: Siehe separate Seite

Schema Apple iCloud und iPhone (Synchronisation)

Tethering SchemaWenn Sie ein iPhone oder iPad besitzen, haben Sie im Normalfall auch eine Apple ID eingerichtet. Damit verknüpft bietet Ihnen Apple gratis Speicherplatz im Internet, den Sie unter anderem zur Synchronisation Ihrer Daten wie Adressen und Termine (und mehr) über mehrere Geräte hinweg nutzen können.

Schema Apple iCloud und iPhone (480 KB)

Internetanschluss unterwegs per Handy (Tethering)

Tethering SchemaFalls keine andere Möglichkeit zur Verfügung steht (z.B. irgendwo unterwegs), kann ein Handy seinen Internetanschluss über das Mobilfunknetz z.B. dem Notebook per WLAN als Basisstation zur Verfügung stellen = «Tethering».

Achtung: Datenübertragung per Handy-Netz kann teuer werden, im Ausland extrem teuer!

Tipps mit Schema als PDF-Datei (430 KB)

Mit iPhoto 9 das Papier beim Ausdruck von Fotos besser ausnützen

iPhoto Druck
Gegenüber früheren Versionen von iPhoto fehlen Möglichkeiten, nun macht man das besser über die Einstellungen im Druckertreiber. Anleitung als PDF-Datei (300 KB)

Java-Probleme mit FileMaker Server bis Version 12

Java Control Panel

Die FileMaker Server Admin Konsole basiert bis Version 12 auf Java. Java-Updates von Oracle und Sicherheits-Updates für das Mac OSX von Apple blockierten mehrfach den Start der Admin Konsole. Eine Lösung ist, die URL von FileMaker Server in die Whitelist von Java einzufügen.

Dazu in den Systemeinstellungen «Java» wählen und es öffnet sich das «Java Control Panel».

Oben «Sicherheit», danach rechts «Siteliste bearbeiten» anklicken.

«http://localhost:16000» hinzufügen, OK und testen.

Problem fehlende Tastaturübersicht und Zeichenpalette in Mac OS 10.5.1

10.1.2008: Aus bisher unbekannten Gründen kommt es manchmal vor, dass unter Apple-Menu / Systemeinstellungen / Landeseinstellungen / Tastaturübersicht die beiden Einträge für Tastaturübersicht und Zeichenpalette fehlen und somit nicht eingeschaltete werden können, um Sie oben rechts unter der Landes-Flagge aufrufen zu können. Dadurch funktioniert auch die Variante nicht, aus verschiedenen Programmen und dem Finder per Menu Bearbeiten / Sonderzeichen die Zeichenpalette zu öffnen.

Falls das Ihnen passiert, löschen Sie die folgenden Zwischenspeicher-Dateien (Caches) von Ihrer Festplatte / System / Library / Caches (siehe folgendes Bild):

• com.apple.IntlDataCache.le
  • com.apple.IntlDataCache.le.kbdx
  • com.apple.IntlDataCache.le.sbdl
  • com.apple.IntlDataCache.le.tecx

Grafik gross öffnen

Weil das System-Dateien sind, werden Sie beim Löschen nach dem Administrator-Passwort Ihres Mac gefragt: Geben Sie dieses ein und bestätigen Sie. Keine Angst, diese Cache-Dateien werden vom System später automatisch neu erstellt.

Starten Sie anschliessend Ihren Mac neu.

Problem mit den Netzwerkeinstellungen auf System 10.4.11

Netzwerkeinstellungen auf System 10.4.11
Warnmeldung «Ihre Netzwerk-Einstellungen wurden von einem anderen Programm geändert» blockiert das weitere Arbeiten, siehe separate Seite

Problem Entourage auf System Mac OS 10.3.3

20.3.2004: Minuten werden bei Kalender-Ereignissen nicht angezeigt und können nicht eingetragen werden, siehe separate Seite

Automatischer Start von FileMaker Server unter Mac OS X Server mittels QuicKeys

Kurze Anleitung von 2004

Automat_FM_Server_MacOSX.pdf (135 KiloByte gross)

Kurzanleitungen für die Fotobearbeitung:

Ablauf Fotobearbeitung für den Einsatz im Internet

foto_internet.pdf (250 KiloByte gross)

Fotobearbeitung: Mathematik der Pixel und Zentimeter

foto_pixel.pdf (400 KiloByte gross)

Fotobearbeitung mit Adobe Photoshop Elements 2.0

(auf Betriebssystem Microsoft Windows) für den Einsatz im Internet unter www.immopool.ch

Photoshop_El_Win.pdf (145 KiloByte gross)

Informationen zum Internet:

Kurzübersicht Internet

Der Zugang / Begriffe / Personen / Inhalte

Internet_Kurz.pdf (590 KiloByte gross)

Die 10 wichtigsten Regeln für den E-Mail Verkehr

(aus dem Schweizer Internet-Magazin «Smile», Ausgabe 4/99 - alt, aber immer noch gültig)

E_Mail_Regeln.pdf (70 KiloByte gross)

Kleines Mac Computer - Lexikon (auch für Windows nützlich)

Begriffe kurz erklärt, online, siehe separate Seite

Stand: 25.3.2024