Anleitungen

Kurze Erklärungen und komprimiertes Wissen

Teils als PDF-Dateien, zum Öffnen gibt es z.B. das Gratisprogramm Adobe Reader. Auf Geräten von Apple benötigen Sie dafür kein zusätzliches Programm.

Problem mit FileMaker RunTime auf macOS 10.12 Sierra

Wenn eine FileMaker RunTime Lösung aus dem Internet herunterladen wurde, erscheint auf dem Betriebssystem «macOS 10.12 Sierra» bei jedem Start die Fehlermeldung «Die Primärdatei ... wurde nicht gefunden»: Siehe separate Seite

Primärdatei nicht gefunden

FileMaker Pro 12 auf macOS 10.12 Sierra installieren

Beim Start von FileMaker Pro 12 erscheint die Fehlermeldung «Dieses Programm wurde nicht korrekt installiert ...» mit wirren Zeichen im Hintergrund:: Siehe separate Seite

Primärdatei nicht gefunden

Parallels Desktop 12: Virtuelle Machine mit Windows XP bleibt schwarz

Symptom: Nach dem Upgrade auf Parallels Desktop Version 12 startet Windows XP nicht mehr, ist nicht mehr bedienbar und lastet den Prozessor aus. →Zur Diskussion im Parallels Forum

Nach etwas Herumprobieren war die Lösung bei mir: Den Hypervisor von Apple benutzen, NICHT den voreingestellten von Parallels.

Parallels Desktop 12: Windows XP Hypervisor auf Apple umstellen

Die einzelnen Schritte dafür waren:

FileMaker auf Mac stellt PDF nicht (korrekt) dar

Apple Computer haben bereits im Betriebssystem Unterstützung zum Anzeigen von PDF-Dateien eingebaut. In FileMaker können PDF-Dateien dargestellt werden, dazu werden die System-Funktionen verwendet. Falls zusätzlich von Adobe das Programm «Acrobat» oder «Reader» installiert und als Standard-Programm zum Öffnen von PDF-Dateien eingestellt wird (sichtbar im Info-Fenster von PDF-Dateien), kann es manchmal (abhängig z.B. von den Versionen) in FileMaker zu fehlerhafter oder gar fehlender Anzeige kommen.
Lösung: Im Betriebssystem die Internet-Plugins von Adobe  für «PDF-Viewer» löschen (Pfad gemäss Bild: Interne Festplatte / Library / Internet Plug-Ins) und den Mac anschliessend neu starten:

FileMaker auf Mac stellt PDF nicht (korrekt) dar: Adobe PDF Plugins löschen

Drucker: Standardeinstellung ändern

Drucker: Standardeinstellung ändernMit den im Betriebssystem «Apple Mac OS X» sichtbaren Werkzeugen können Sie die Standardeinstellung für den Ausdruck nicht ändern.  Eine kurze Anleitung, wie man das mit den unsichtbaren Werkzeugen machen kann: Siehe separate Seite

Schema Apple iCloud und iPhone (Synchronisation)

Tethering SchemaWenn Sie ein iPhone oder iPad besitzen, haben Sie im Normalfall auch eine Apple ID eingerichtet. Damit verknüpft bietet Ihnen Apple gratis Speicherplatz im Internet, den Sie unter anderem zur Synchronisation Ihrer Daten wie Adressen und Termine (und mehr) über mehrere Geräte hinweg nutzen können.

Schema Apple iCloud und iPhone (480 KB)

Internetanschluss unterwegs per Handy (Tethering)

Tethering SchemaFalls keine andere Möglichkeit zur Verfügung steht (z.B. irgendwo unterwegs), kann ein Handy seinen Internetanschluss über das Mobilfunknetz z.B. dem Notebook per WLAN als Basisstation zur Verfügung stellen = «Tethering».

Achtung: Datenübertragung per Handy-Netz kann teuer werden, im Ausland extrem teuer!

Tipps mit Schema als PDF-Datei (430 KB)

Mit iPhoto 9 das Papier beim Ausdruck von Fotos besser ausnützen

Gegenüber früheren Versionen von iPhoto fehlen Möglichkeiten, nun macht man das besser über die Einstellungen im Druckertreiber. Anleitung als PDF-Datei (300 KB)

Im Kalenderprogramm «Apple iCal» alle Einträge auflisten zum Bearbeiten

iCal Foto 1Wenn Sie z.B. alte Termine löschen oder Einträge sehen wollen, bietet die Suche in iCal nützliche Funktionen. Die Bildschirmfotos sind von der iCal Version Stand April 2010.

Um alle Einträge am unteren Fenster-Rand aufzulisten, definieren Sie mit der Sucheingabe «-yyy» eine Suche mit der Bedeutung «zeige alle Einträge, die NICHT «yyy» enthalten. Wenn Sie nur bestimmte Typen von Einträgen suchen wollen, können Sie das mit einem Klick auf das Lupen-Symbol weiter eingrenzen.

iCal Foto 2Sie können auch mehrfache Ausschlüsse definieren, indem Sie z.B. den Suchbegriff «-Garage -Geburtstag» eintragen. Das bedeutet dann «zeige alle Einträge, die NICHT «Garage» und NICHT «Geburtstag» enthalten.

Java-Probleme mit FileMaker Server bis Version 12

Java Control PanelDie FileMaker Server Admin Konsole basiert bis Version 12 auf Java. Java-Updates von Oracle und Sicherheits-Updates für das Mac OSX von Apple blockierten mehrfach den Start der Admin Konsole. Eine Lösung ist, die URL von FileMaker Server in die Whitelist von Java einzufügen.

Dazu in den Systemeinstellungen «Java» wählen und es öffnet sich das «Java Control Panel».

Oben «Sicherheit», danach rechts «Siteliste bearbeiten» anklicken.

«http://localhost:16000» hinzufügen, OK und testen.

Problem fehlende Tastaturübersicht und Zeichenpalette in Mac OS 10.5.1

10.1.2008: Aus bisher unbekannten Gründen kommt es manchmal vor, dass unter Apple-Menu / Systemeinstellungen / Landeseinstellungen / Tastaturübersicht die beiden Einträge für Tastaturübersicht und Zeichenpalette fehlen und somit nicht eingeschaltete werden können, um Sie oben rechts unter der Landes-Flagge aufrufen zu können. Dadurch funktioniert auch die Variante nicht, aus verschiedenen Programmen und dem Finder per Menu Bearbeiten / Sonderzeichen die Zeichenpalette zu öffnen.

Falls das Ihnen passiert, löschen Sie die folgenden Zwischenspeicher-Dateien (Caches) von Ihrer Festplatte / System / Library / Caches (siehe folgendes Bild):

Grafik gross öffnen

Weil das System-Dateien sind, werden Sie beim Löschen nach dem Administrator-Passwort Ihres Mac gefragt: Geben Sie dieses ein und bestätigen Sie. Keine Angst, diese Cache-Dateien werden vom System später automatisch neu erstellt.

Starten Sie anschliessend Ihren Mac neu.

Problem mit den Netzwerkeinstellungen auf System 10.4.11

Netzwerkeinstellungen auf System 10.4.11Warnmeldung «Ihre Netzwerk-Einstellungen wurden von einem anderen Programm geändert» blockiert das weitere Arbeiten, siehe separate Seite

Problem Entourage auf System Mac OS 10.3.3

20.3.2004: Minuten werden bei Kalender-Ereignissen nicht angezeigt und können nicht eingetragen werden, siehe separate Seite

Kleines Mac Computer - Lexikon (auch für Windows nützlich)

Begriffe kurz erklärt, online, siehe separate Seite

Automatischer Start von FileMaker Server unter Mac OS X Server mittels QuicKeys

Kurze Anleitung von 2004

Automat_FM_Server_MacOSX.pdf (135 KiloByte gross)

Kurzanleitungen für die Fotobearbeitung:

Ablauf Fotobearbeitung für den Einsatz im Internet

foto_internet.pdf (250 KiloByte gross)

Fotobearbeitung: Mathematik der Pixel und Zentimeter

foto_pixel.pdf (400 KiloByte gross)

Fotobearbeitung mit Adobe Photoshop Elements 2.0

(auf Betriebssystem Microsoft Windows) für den Einsatz im Internet unter www.immopool.ch

Photoshop_El_Win.pdf (145 KiloByte gross)

Informationen zum Internet:

Kurzübersicht Internet

Der Zugang / Begriffe / Personen / Inhalte

Internet_Kurz.pdf (590 KiloByte gross)

Die 10 wichtigsten Regeln für den E-Mail Verkehr

(aus dem Schweizer Internet-Magazin «Smile», Ausgabe 4/99 - alt, aber immer noch gültig)

E_Mail_Regeln.pdf (70 KiloByte gross)

Stand: 30.10.2016