iPhone als Lupe mit Licht

Da ich eine Lesebrille benötige bin ich öfters froh um die eingebaute Lupen-Funktion mit Beleuchtung in iPhone und iPad. Hier eine Beschreibung (iPhone), wie ich diese gerne verwende.

In früheren Betriebssystemen war z.B. die Taste zum Einschalten der Beleuchtung immer sichtbar, mit inzwischen mehr dazu gekommenen Funktionen ist diese nun etwas versteckt.

1. Lupe im Kontrollzentrum einblenden

Um die Lupe schnell aufrufen zu können habe ich sie gerne im Kontrollzentrum, das man von oben rechts reinwischen kann.

• App «Einstellungen» starten
  • auf «Kontrollzentrum» tippen (ca. die 12. Zeile)
  • nach unten scrollen zu «WEITERE STEUERELEMENTE»:

Kontrollzentrum Weitere Steuerelemente

• Links von «Lupe» auf das grüne «+» tippen
  • nun nach oben scrollen zu «ENTHALTENE STEUERELEMENTE»:

Kontrollzentrum Weitere Steuerelemente

• rechts von «Lupe» den Finger auf die 3 Linien rechts legen und an den gewünschten Platz in der Reihenfolge ziehen

2. Lupe aus dem Kontrollzentrum starten

• Finger auf den Rahmen oben rechts legen und nach unten in den Bildschirm streichen
  • im Kontrollzentrum die Taste mit der Lupe antippen:

Kontrollzentrum aufrufen

3. Lupe verwenden

• für die grundsätzliche Bedienung erscheinen folgende Elemente:

Bedienelemente

• Schieber oben: Zoom-Faktor einstellen
  • Schieber unten: Helligkeit der Kamera einstellen
  • Grosser Kreis unten: Standbild festhalten

4. Taschenlampe aktivieren

• links vom unteren Schieber auf das Sonnen-Symbol tippen (ist oben markiert)
  • hier erscheint endlich die Taste zum Einschalten der Taschenlampe

Taschenlampe

5. Bild speichern

• Standbild festhalten mit der grossen runden Taste
  • das Symbol wird als Info zu einem Kreuz
  • … und rechts oben erscheint die gelbe Taste «teilen», diese antippen:

Teilen

• oft verwende ich «Bild sichern», damit ist das Bild in meiner App «Fotos»
  • … oder «In Dateien sichern», um das Bild für die Weiterarbeit in iCloud Drive abzulegen
  • … oder «Mail», um das Bild an andere weiter zu senden:

Speichern

Es geht noch mehr, weitere Informationen finden Sie bei Apple online:

Bei Fragen nehmen Sie mit mir Kontakt auf.

Stand: 15.11.2023